中国的鸟 Vol.2

松果星球自然课堂2019-11-07 13:56:48


在野外我们常常见到可爱的野鸭,有时浮在水面上、有时钻到水中、有时在天上盘旋,大家都知道这些野鸭的名字吗?给孩子科普这些鸟类知识,会让他们产生对大自然的好奇心,认识自然界物种的多样性,知道他们与这些鸟类同属于地球上大自然的一员,这种自然观念的建立,对于孩子的成长会起到莫大的作用。 


往期回顾


Vol.1


科学界把动物分成七大阶元,界>门>纲>目>科>属>种,比如我们熟悉的喜鹊:


界:动物界

门:脊索动物门

纲:鸟纲

目:雀形目

科:鸦科

属:喜鹊属

种:喜鹊


今天松果星球给大家介绍雁形目 > 鸭科 > 树鸭属、天鹅属、雁属、黑雁属、麻鸭属、鸳鸯属、河鸭属、海番鸭属、鹊鸭属、秋沙鸭属 10大属的17种小动物。



栗树鸭




雁形目 > 鸭科 > 树鸭属


描述:中等体型(41厘米)的红褐色鸭。头顶深褐,头及颈皮黄色,背褐而具棕色 扇贝形纹,下体红褐。

虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-深灰。

叫声:飞行中发出悦耳的尖哨音 seasick seasick。 

分布范围:印度、中国南部、东南亚及大大巽他群岛。 

分布状况:繁殖于云南南部及广西西南部。夏季偶尔出现在长江下游、广东南部、海南岛及台湾。南迁至热带地区越冬。地区性常见种。 

习性:结小群活动于湖泊、沼泽、红树林及稻田。属半夜行性。

俗名:泥鸭 啸鸭




疣鼻天鹅




雁形目 > 鸭科 > 天鹅属


描述:体大(150 厘米)而优雅的白色天鹅。嘴橘黄色,前额基部有一特征性黑色疣突(雄鸟)。游水时颈部呈优雅的S形,两翼常高拱。幼鸟为绒灰或污白,嘴灰紫。 成鸟在护巢区时有攻击性。

虹膜-褐色;嘴-橘黄;脚-黑色。 

叫声:虽名为哑声天鹅,但受威胁时作嘶嘶声,也发出低沉的heeorr爆破声。 

分布范围:欧洲至中亚,越冬于北非及印度。 

分布状况:繁殖于中国北部及中部少数湖泊中,包括中国东北的呼伦池,偶有在 中国南部的越冬鸟记录。 

习性:营巢于芦苇丛。飞行时振翅慢而有力,并作响亮哨声。越冬鸟结大群于湖泊或河流中。

俗名:白鹅 赤嘴天鹅 丹鹄(古名) 鹄 瘤鼻天鹅 瘤鹄 无声天鹅 哑(声)天鹅




大天鹅




雁形目 > 鸭科 > 天鹅属


描述:体型高大(155 厘米)的白色天鹅。嘴黑,嘴基有大片黄色。黄色延至上喙侧 缘成尖。游水时颈较疣鼻天鹅为直。亚成体羽色较疣鼻天鹅更为单调,嘴色亦淡。 比小天鹅大许多。

虹膜-褐色;嘴-黑而基部为黄;脚-黑色。

叫声:飞行时叫声为独特的 klo-klo-klo 声,但联络叫声如响亮而忧郁的号角声。 

分布范围:格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。 

分布状况:繁殖于北方湖泊的苇地,结群南迁越冬。数量比小天鹅少。 

习性:飞行时较疣鼻天鹅静声得多。

俗名:白鹅 大鹄 鹄 黄嘴天鹅 金头鹅 咳声天鹅 咳声天鹅 天鹅




小天鹅




雁形目 > 鸭科 > 天鹅属


描述:较高大(142 厘米)的白色天鹅。虹膜-褐色;嘴-黑 色带黄色嘴基;脚-黑色。 

叫声:叫声似大天鹅但音量较大。群鸟合唱声如鹤,为悠远的 klah 声。 

分布范围:北欧及亚洲北部,在欧洲、中亚、中国及日本越冬。 

分布状况:亚种 jankowskii 繁殖于西伯利亚苔原带,冬季旅经中国东北部至长江 流域的湖泊越冬,虽罕见但数量比大天鹅为多。 

习性:如其他天鹅,结群飞行时成"V"字形。

俗名:奥登赫肖图-鹄恩 白鹅 白鹅 短嘴天鹅 短嘴天鹅 鹄 洪戈鲁 食鹅 食鹅 啸声天鹅




鸿雁




雁形目 > 鸭科 > 雁属


描述:体大(88 厘米)而颈长的雁。黑且长的嘴与前额成一直线,一道狭窄白线环 绕嘴基。上体灰褐但羽缘皮黄。前颈白,头顶及颈背红褐,前颈与后颈有一道明 显界线。腿粉红,臀部近白,飞羽黑。与小白额雁及白额雁区别在于嘴为黑色,额及前颈白色较少。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-深橘黄。 

叫声:飞行时作典型雁叫,升调的拖长音。 

分布范围:繁殖于蒙古、中国东北及西伯利亚,越冬于中国中部、东部和台湾以 及朝鲜。

分布状况:全球性易危。繁殖于中国东北,迁徙途经中国 东部至长江下游越冬,鲜见于东南沿海。漂鸟可达台湾。近 5 万只鸟在鄱阳湖越 冬为本种全球数量之大部。

习性:成群栖于湖泊,并在附近的草地田野取食。

俗名:草雁 大雁 冠雁 黑嘴雁 洪雁 奇鹅 沙雁 随鹅 天鹅式大雁 原鹅




灰雁




雁形目 > 鸭科 > 雁属


描述:体大(76 厘米)的灰褐色雁。以粉红色的嘴和脚为本种特征。嘴基无白色。 上体体羽灰而羽缘白,使上体具扇贝形图纹。胸浅烟褐色,尾上及尾下覆羽均白。 飞行中浅色的翼前区与飞羽的暗色成对比。

虹膜-褐色;嘴-红粉;脚-粉红。

叫声:深沉的雁鸣声。

分布范围:欧亚北部,越冬于北非、印度、中国及东南亚。

分布状况:繁殖于中国北方大部,结小群在中国南部及中部的湖泊越冬。一些鸟冬季至江西鄱阳湖。可能取食于海南沿海地区的海草。

习性:栖居于疏树草原、沼泽及湖泊;取食于矮草地及农耕地。

俗名:大雁 红嘴雁 黄嘴灰鹅 灰腰雁 沙鹅 沙雁




黑雁




雁形目 > 鸭科 > 黑雁属


描述:中等体型(62 厘米)的深灰色雁。嘴和脚黑,尾下羽白色。灰色的颈部两侧 具特征性白色图纹,有时在前颈形成半领。胸侧多近白色纹。雏鸟颈部无白斑, 但翅上多白色横纹。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:在地上及飞行时发出低沉的 raunk, raunk 啭鸣。 

分布范围:繁殖于北美洲及西伯利亚极地的苔原冻土带;越冬于南方沿海的草地 及河口。

分布状况:罕见冬候鸟。亚种 nigricans 的少量个体在黄海沿海一带越冬。在山 西为迷鸟。 

习性:少与其他种类混群。近水面低飞。涨大潮时栖于沿海港湾。




赤麻鸭




雁形目 > 鸭科 > 麻鸭属


描述:体大(63 厘米)橙栗色鸭类。头皮黄。外形似雁。雄鸟夏季有狭窄的黑色领圈。飞行时白色的翅上覆羽及铜绿色翼镜明显可见。嘴和腿黑色。 虹膜-褐色;嘴-近黑色;脚-黑色。

叫声:声似 aakh 的啭音低鸣,有时为重复的 pok-pok-pok-pok。雌鸟叫声较雄鸟更为深沉。

分布范围:东南欧及亚洲中部,越冬于印度和中国南方。 

分布状况:耐寒,广泛繁殖于中国东北和西北,及至青藏高原海拔4600米, 迁至中国中部和南部越冬。 

习性:筑巢于近溪流、湖泊的洞穴。多见于内地湖泊及河流。极少到沿海。

俗名:渎凫 红雁 黄凫 黄鸭 喇嘛鸭



翘鼻麻鸭




雁形目 > 鸭科 > 麻鸭属


描述:体大(60 厘米)而具醒目色彩的黑白色鸭。绿黑色光亮的头部与鲜红色的嘴 及额基部隆起的皮质肉瘤对比强烈。胸部有一栗色横带。雌鸟似雄鸟,但色较暗 淡,嘴基肉瘤形小或阙如。亚成体褐色斑驳,嘴暗红,脸侧有白色斑块。 虹膜-浅褐;嘴-红色;脚-红色。 

叫声:春季多鸣叫。雄鸟发出低哨音;雌鸟发出 gag-ag-ag-ag-ag 叫声。 

分布范围:由西欧至东亚,越冬区至北非、印度及中国南方。 

分布状况:繁殖于中国北方及东北,迁至中国东南部越冬,较常见。 习性:营巢于咸水湖泊的湖岸洞穴,极少于淡水湖泊。

俗名:白鸭 冠鸭 掘穴鸭 潦鸭 翘鼻鸭




鸳鸯



雁形目 > 鸭科 > 鸳鸯属


描述:体小(40 厘米)而色彩艳丽的鸭类。雄鸟有醒目的白色眉纹、金色颈、背部长羽以及拢翼后可直立的独特的棕黄色炫耀性"帆状饰羽"。雌鸟不甚艳丽--亮灰 色体羽及雅致的白色眼圈及眼后线。雄鸟的非婚羽似雌鸟,但嘴为红色。 虹膜-褐色;嘴-雄鸟红色,雌鸟灰色;脚-近黄色。 

叫声:常寂静无声。雄鸟飞行时发出声如 hwick 短哨音。雌鸟发出低咯声。 

分布范围:东北亚洲、中国东部及日本。引种其他地区。 

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。繁殖于中国东北但冬季迁至中国南方。记录广泛但群种数量普遍稀少。常被捉来笼养。 

习性:营巢于树上洞穴或河岸,活动于多林木的溪流。

俗名:邓木鸟 官鸭 官鸭 匹鸟 乌仁哈钦



赤膀鸭




雁形目 > 鸭科 > [河]鸭属 


描述:雄鸟:中等体型(50 厘米)的灰色鸭。嘴黑,头棕,尾黑,次级飞羽具白斑 及腿橘黄为其主要特征。比绿头鸭稍小,嘴稍细。雌鸟:似雌绿头鸭但头较扁, 嘴侧橘黄,腹部及次级飞羽白色。 虹膜-褐色;嘴-繁殖期雄鸟灰色,其他时候橘黄色但中部灰色;脚-橘黄。 

叫声:除求偶期都不出声。雄鸟发出短 nheck 声及低哨音,雌鸟重复发出比绿头 鸭声高的 gag-ag-ag-ag-ag 声。 

分布范围:全北界至地中海、北非、印度北部至中国南部及日本南部。温带地区 繁殖,南方越冬。 

分布状况:非常见的季节性候鸟。指名亚种繁殖于中国东北及新疆西部。有记录迁徙时见于中国北方,越冬于中国长江以南大部分地区及西藏南部。

习性:栖于开阔的淡水湖泊及沼泽地带,极少出现于沿海港湾。

俗名:漈凫



罗纹鸭




雁形目 > 鸭科 > [河]鸭属 


描述:雄鸟:体大(50 厘米),头顶栗色,头侧绿色闪光的冠羽延垂至颈项,黑白 色的三级飞羽长而弯曲。喉及嘴基部白色使其区别于体形甚小的绿翅鸭。雌鸟黯 褐色杂深色。似雌性赤膀鸭但嘴及腿暗灰色,头及颈色浅,两胁略带扇贝形纹, 尾上覆羽两侧具皮草黄色线条;有铜棕色翼镜。 虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-暗灰。 

叫声:相当寂静。繁殖季节,雄鸟发出低哨音接着是 uit-trr 颤音。雌鸟以粗哑 的呱呱声作答。

分布范围:繁殖于东北亚,迁徙至华东及华南。

分布状况:繁殖于中国东北湖泊及湿地,冬季飞经中国大部分地区包括云南西北部。在香港常有越冬鸟。

习性:喜结大群,停栖水上,常与其他种类混合。

俗名:扁头鸭 葭凫 镰刀毛小鸭 镰刀鸭 罗文鸭 三鸭 早鸭




赤颈鸭




雁形目 > 鸭科 > [河]鸭属


描述:中等体型(47 厘米)的大头鸭。雄鸟特征为头栗色而带皮黄色冠羽。体羽余 部多灰色,两胁有白斑,腹白,尾下覆羽黑色。飞行时白色翅羽与深色飞羽及绿 色翼镜成对照。雌鸟通体棕褐或灰褐色,腹白。飞行时浅灰色的翅覆羽与深色的 飞羽成对照。下翼灰色-较葡萄胸鸭色深。 虹膜-棕色;嘴-蓝绿色;脚-灰色。

叫声:雄鸟发出悦耳哨笛声 whee-oo,雌鸟为短急的鸭叫。

分布范围:古北界;南方越冬。 

分布状况:繁殖于中国东北甚或西北。冬季迁至中国北纬 35°以南包括台湾及海 南的广大地区。地方性常见。 

习性:与其他水鸟混群于湖泊、沼泽及河口地带。

俗名:赤颈凫 鹅子鸭 红鸭



斑嘴鸭




雁形目 > 鸭科 > [河]鸭属


描述:体大(60 厘米)的深褐色鸭。头色浅,顶及眼线色深,嘴黑而嘴端黄且于繁 殖期黄色嘴端顶尖有一黑点为本种特征。喉及颊皮黄。亚种 zonorhyncha 有过颊 的深色纹,体羽更黑。深色羽带浅色羽缘使全身体羽呈浓密扇贝形。翼镜在 zonorhyncha 亚种为金属蓝色,在 haringtoni 亚种为金属绿紫色,后缘多有白带。 白色的三级飞羽停栖时有时可见,飞行时甚明显。两性同色,但雌鸟较黯淡。 虹膜-褐色;嘴-黑色而端黄;脚-珊瑚红。 

叫声:雌鸟叫声似家鸭,音往往连续下降。雄鸟发出粗声的 kreep。 

分布范围:印度、缅甸、东北亚及中国。

分布状况:亚种 zonorhyncha 繁殖于中国东部,冬季迁至长江以南。亚种 haringtoni 为留鸟,见于云南的南部及西南部、广东及香港。广泛分布,相当常见。

习性:栖于湖泊、河流及沿海红树林和泻湖。

俗名:稗鸭 大燎鸭 谷鸭 黄嘴尖鸭 火燎鸭 夏凫



斑脸海番鸭




雁形目 > 鸭科 > 海番鸭属


描述:中等体型(56 厘米)的深色矮扁型海鸭。雄性成鸟全黑,眼下及眼后有白点, 虹膜白色,嘴灰但端黄且嘴侧带粉色。雌鸟烟褐,眼和嘴之间及耳羽上各有一白点。飞行时,次级飞羽白色易别于黑海番鸭,脚色浅。 虹膜-雄鸟白而雌鸟褐;嘴-雄鸟嘴基有黑色肉瘤,其余为粉红色及黄色,雌鸟 近灰色;脚-带粉色。

叫声:相当安静。雄鸟求偶时大声尖叫,雌鸟为粗重的 karrr 声。 

分布范围:北半球。亚洲种群越冬于朝鲜及日本海域。

分布状况:亚种 stejnegeri 为中国东部沿海省份及四川南充地区的罕见冬候鸟。 迁徙时见于中国东北,尤其是北戴河。香港有两次记录。 

习性:内陆繁殖,海上越冬。习性与黑海番鸭同。 



鹊鸭



雁形目 > 鸭科 > 鹊鸭属


描述:体型中等(48 厘米)的深色潜鸭。头大而高耸,眼金色。繁殖期雄鸟胸腹白 色,次级飞羽极白。嘴基部具大的白色圆形点斑;头余部黑色闪绿光。雌鸟烟灰 色,具近白色扇贝形纹;头褐色,无白色点或紫色光泽;通常具狭窄白色前颈环。 非繁殖期雄鸟似雌鸟,但近嘴基处点斑仍为浅色。 虹膜-黄色;嘴-近黑;脚-黄色。 

叫声:相当安静。飞行时振翼发出啸音。炫耀时雄鸟发出一系列怪啸音及粗喘息声,雌鸟作粗哑 graa 声;被赶时也发出此音。 

分布范围:全北界。繁殖在亚洲北部,越冬于中国中部及东南部。 

分布状况:罕见季节性旅鸟。繁殖于中国黑龙江北部及西北。有记录迁徙时见于 中国北方,越冬广泛分布于中国南方包括台湾。 

习性:喜在湖泊、沿海水域结群形成大片;与其他种类偶有混群。潜水取食。游泳时尾上翘。有时栖于陆上。



中华秋沙鸭



雁形目 > 鸭科 > 秋沙鸭属 


描述:雄鸟:体大(58 厘米)的绿黑色及白色鸭。长而窄近红色的嘴,其尖端具钩。 黑色的头部具厚实的羽冠。两胁羽片白色而羽缘及羽轴黑色形成特征性鳞状纹。脚红色。胸白而别于红胸秋沙鸭,体侧具鳞状纹有异于普通秋沙鸭。雌鸟色暗而

多灰色,与红胸秋沙鸭的区别在于体侧具同轴而灰色宽黑色窄的带状图案。

虹膜-褐色;嘴-橘黄色;脚-橘黄色。

叫声:似红胸秋沙鸭。

分布范围:繁殖在西伯利亚、朝鲜北部及中国东北;越冬于中国的华南及华中,

日本及朝鲜;偶见于东南亚。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。在中国数量稀少且仍在下降。繁 殖在中国东北;迁徙经于东北的沿海,偶在华中、西南、华东、华南和台湾越冬。 

习性:出没于湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。

俗名:东大图因-包赫亚 鳞胁秋沙鸭 秋沙鸭




待续

……



长按下图二维码,去松果星球吧~